k彩平台

 
  法制宣传 >>
· 当心!网络有偿删帖可能构成非法经营罪
· 为“四大检察”全面协调充分发展提供理论支撑
· 检察日报社评:以良好检察公共关系赢得最广泛支持
· 关于反腐败斗争,习近平最近的这些论述值得关注
· 【讲话全文】习近平:为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗
  >>
  >>
当前位置:首页>>机构职能
本院部门职能简介
时间:2018-05-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

     一、人民检察院的性质        

  1、人民检察院是国家的法律监督机关。人民检察院依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

  2、我国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。地方各级人民检察院分为:省、自治区、直辖市人民检察院;省、自治区、直辖市人民检察院分院,自治州和省辖市人民检察院;县、市、自治县和市辖区人民检察院。

  3、最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。

  4、最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。

  二、人民检察院依法行使下列职权:  

  1、对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

  2、对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督。

  3、对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

  4、对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监。

  5、对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

  6、对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

    三、本院各部门主要负责人和职能简介

   (一)办公室

    办公室主任:孙雷    办公电话:0554—3123066

   主要职责:协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责文件起草;处理机要文电;负责人大代表联络工作和特约检察员的联系工作;负责领导同志批办事项的督查工作;负责机关办公秩序管理和机关日常值班;负责档案管理、保密工作;负责检察技术装备、交通通信装备、武器弹药、服装的管理工作;负责单位经费及基本建设、外事等各种经费的申请、核算和管理及各种装备物资的统一购置和分配。

   (二)政治处

   政治处主任:陈伟     办公电话:0554—3123406

  主要职责:负责全院的思想政治工作和检察队伍管理工作;协助有关部门管理寿县检察院的k彩平台设置、人员编制工作;承办本院干部的调配、人事任免、奖惩、考录、工资福利、业务培训及目标管理工作;承办全院增编补员、检察官等级、法警警衔、技术职称评定工作;负责本院宣传、教育工作;办理院党组会议的会务工作及党组交办的其他工作。

  (三)侦查监督科

   侦监科科长:夏玉成    办公电话:0554-3123351

  主要职责:负责刑事犯罪案件的审查批捕、决定逮捕工作;对发生在本区的重大案件,参与引导侦查机关的侦查工作;依法对侦查机关的立案监督和侦查活动进行监督;开展与业务相关的社会治安综合治理工作。

  (四)公诉科

    公诉科负责人:李瑶     办公电话:0554-3123358   

   主要职责:负责对全县刑事犯罪案件的审查起诉、出庭支持公诉和提请抗诉工作;依法对侦查机关的侦查活动和人民法院刑事审判活动进行法律监督;承办上级检察机关依照法律指定审查的案件。开展与业务相关的社会治安综合管理工作。

  (五)监所检察科

    监所科科长:徐浦     办公电话:0554-3123359

   主要职责:对人民法院、公安机关和监狱、看守所、社区矫正机构等执行机关执行刑罚活动和人民法院执行没收违法所得及其他涉案财产的活动是否合法实行监督;对减刑、假释、暂予监外执行的提请、审理、裁定、决定、执行活动是否合法实行监督;对监管被刑事拘留、逮捕和指定居所监视居住的犯罪嫌疑人、被告人的活动是否合法实行监督;对犯罪嫌疑人、被告人的羁押期限是否合法实行监督;对被逮捕后的犯罪嫌疑人、被告人进行羁押必要性审查;受理刑事被执行人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人的控告、举报和申诉。

   (六)民事行政检察科

    民行科科长:王潭冰    办公电话:0554—3123360

   主要职责:负责依法对民事诉讼和行政诉讼活动的法律监督工作;依法对民事执行活动进行监督;受理辖区内公民、法人不服人民法院作出生效的民事、行政判决和裁定而提出的申诉案件;负责辖区内民事、行政案件的提请抗诉和建议抗诉;保护国有资产、集体资产、社会公共利益,督促相关行政执法部门依法履行职责。

   (七)控告申诉检察科

     控审科科长:王磊        办公电话:0554-3126501

   主要职责:负责处理来信来访,统一受理报案、控告、举报、申诉和犯罪嫌疑人投案自首;对举报线索进行管理、分流和初查;依法处理有关刑事申诉、国家赔偿、检调对接案件和刑事被害人救助案件;对检察机关管辖的性质不明、难以归口处理的举报案件线索进行初查;开展举报奖励工作;负责组织举报宣传活动。

   (八)法警大队

     法警大队队长:胡国功    办公电话:0554—3123001

   主要职责:送达法律文书、传唤当事人及有关诉讼参与人等法律、法规规定的职责;负责机关安全及办案区管理,维护信访接待秩序。

   (九)案件管理中心

     案管办主任:朱秀君     办公电话:0554—3120036

   主要职责:寿县院案件管理办公室是专门负责案件管理的综合性业务部门,对本院业务办理的案件实行统一受理及流转、流程监控、案件质量评查、案件数据的统计分析、案件信息公开、涉案财物的监督、接待律师与当事人、制作电子 卷宗、查询行贿犯罪档案等。

   (十)技术科

   主要职责:负责对有关案件的现场进行勘验,收集、固定和提取与案件有关的痕迹物证并进行科学鉴定,对有关业务部门办理案件中涉及技术性问题的证据进行审查或鉴定等工作。

    (十一)纪检监察室

  主要职责:落实上级检察机关党风廉政建设会议和市、县纪委全会工作部署,推进全面从严治党、全面从严治检。履行监督执纪问责职能。

地址:k彩平台

电话: 邮编:

技术支持:正义网