k彩平台

 
  法制宣传 >>
· 为“四大检察”全面协调充分发展提供理论支撑
· 检察日报社评:以良好检察公共关系赢得最广泛支持
· 关于反腐败斗争,习近平最近的这些论述值得关注
· 【讲话全文】习近平:为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗
· 安徽大检察官薛江武为深入推进扫黑除恶专项斗争再紧“发条”
  >>
  >>
当前位置:首页>>文海拾贝
你认为的为时已晚,也许正是最好的开始
时间:2019-01-28  作者:  新闻来源:视觉志  【字号: | |

1 

  我刚开始写文章的时候,遭到很多人质疑。 

  表姐对我说:“都毕业了,没有上学时那么多空闲,才开始看书写作,不晚吗?”闺蜜怼我:“读书时记忆力、理解力那么好,也没见你这么用功,现在工作这么忙,为时已晚啊!”甚至连小姨都说我:“现在开始太晚了,写作这事儿,应该从小就开始培养,成才的可能性才会大一些。” 

  听着大家的质疑声,我也开始怀疑,现在开始,是不是太晚了? 

  毕竟,有人十几岁就已经出书,二十刚出头就已成名,还有很多和我同岁的人已经在这个行业摸爬滚打很多年,无论是文字功底还是阅读量都在我之上,自己现在才开始去尝试,是不是真的为时已晚? 

  有一次,在一个写作群里,大家聊起这个问题来,一个写作的老手王老师和我们讲起她的故事:她三十八岁开始写作,刚开始时,投出去的稿子都石沉大海。后来,她终于发表了自己的第一篇文章,编辑为了鼓励她继续努力,送给她一本关于写作的书,她一直珍藏到现在。 

  王老师安慰我们说:任何时候开始做一件事,都是最好的时间,只要敢于尝试,何时都不晚。 

  是啊,不怕“为时已晚”,就怕自己“止步不前” 

2 

  前段时间去朋友小莹家玩,看到小莹的爷爷在地板上练毛笔字。我在旁边看了一会儿,觉得挺有趣,便和爷爷讨教经验。 

  原来,爷爷是退休后才开始学习毛笔字。起初,看到有老人在公园广场上用毛笔蘸水在地上练,爷爷觉得既可以修养身心,又能为老年生活增添乐趣,就产生了练字的想法。回家后,他先对着字帖,在水写布上一笔一划地练习,后来又报了一个毛笔字速成班,跟着老师练习了几个月。 

  出师之后,爷爷便每天拿着毛笔,拎着盛满水的小桶,在家里的地板上或者公园的广场上练习毛笔字。 

  看着爷爷写的字,根本想象不出他是六十多岁才开始学的,倒更像是从年轻时就开始练的字,一笔一划都刚劲有力。 

  小莹说,爷爷经常告诉她:真正想要做一件事,永远不算晚,永远来得及。那些觉得为时已晚的人,说到底,不过是害怕开始,害怕尝试,害怕有一天坚持不下去。 

  当下的每分每秒,正是一生中最好的时间。 

3 

  有时候,我们常常会想,为什么没有在十年前、二十年前,就开始学习某项技能,而偏偏在多年后需要用到时才后悔不已,感觉为时已晚? 

  其实,根本没有所谓的“为时已晚”,何时开始都是最好的时间。 

  正像有句话说的:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。同理,开始做某一件事的最好时间,除了多年前,还有现在。多年前已经回不去,能把握住的只有当下。 

  我们已经错过了今天以前的日子,就不要让明天的自己再悔恨今天的犹豫不决,也不要等到老去的那一天才后悔自己想做的事儿始终只是幻想。 

  

  你认为的为时已晚,也许正是最好的开始。现在就开始,走一条来得及的路,真的不晚! 


来源:小鱼叔(ID:gh_28974da8194d) | 作者:小鱼叔,微博:芬达小鱼 | 主播:蓝艳 

 

地址:k彩平台

电话: 邮编:

技术支持:正义网