k彩平台

 
  法制宣传 >>
· 中华人民共和国检察官法
· 当心!网络有偿删帖可能构成非法经营罪
· 为“四大检察”全面协调充分发展提供理论支撑
· 检察日报社评:以良好检察公共关系赢得最广泛支持
· 关于反腐败斗争,习近平最近的这些论述值得关注
  >>
  检察文化 >>
· 最伟大的时代 最珍贵的守护
· 我院干警在 “我以祖国为荣”演讲比赛中获得殊荣
· “成长路上,我们与法同行”入围安徽省第三届青年志愿服务项目大赛
· k彩平台“与法同行”普法宣讲活动走进板桥镇
· “成长路上,我们与法同行”喜获“淮南市优秀青年志愿服务项目”荣誉称号
当前位置:首页>>文海拾贝
真正的出路,是走出自己内心的困境
时间:2019-01-14  作者:  新闻来源:人民日报  【字号: | |

  1   

  前段时间,朋友小琳打来电话向我报喜,说她马上要出国做外教,心里非常激动,多年的心愿终于实现了聊起这些年的经历,小琳绝对让我刮目相看。     

  上中学时,我和小琳是同桌。英语并不是她的强项,反而总是拉低她的总成绩,更别说和外国人英文交流了,就是上课用英语回答问题,也是磕磕绊绊的。那时候,任何人都想象不到,小琳会出国当外教。     

  但正是这样的小琳,却一直有一个理想,就是要把中国文化传扬到国外去,让更多人学会说汉语。她为此一直默默努力着。高考报志愿,小琳只报了一个专业,就是对外汉语,幸运的是,她的分数刚好过分数线。     

  在大学四年的学习过程中,小琳不断突破自我的局限,坚持早起练习口语,平时周末在外兼职积累教学经验,专业课也从没落下。后来,她不仅顺利通过英语四六级考试,毕业那一年,又通过了专八考试。     

  小琳说,她曾经也怀疑过,自己是不是天生就没有学习英语的细胞。这成为她内心多年走不出的困境。但是,为了实现理想,不用请翻译陪同,她在大学期间下足了功夫学习英语。     

  平时在餐厅排队打饭,她都拿着英语小册子在背单词句子;晚上夜深人静时,她插上耳机,听英语录音;平时不断尝试与外教英语对话,这才有了如今的她。     

  小琳说的一句话,我印象特别深刻:当我们敢于跳出内心的舒适区,冲破自己给自己设定的限制时,才能真正突破自我,遇见更加优秀的自己。     

  不是我们不行,而是我们不敢尝试去改变,不敢去突破自我。    

  2    

  前段时间,我进入了写作瓶颈期,几天也想不出一个主题。身边发生的事情激不起我的兴趣,我更无法在第一时间找到切入点,快速成文,大脑常常一片空白。   

  我向写作老师倾诉了我的困惑,老师很耐心地开导我:尽量不要重复无用功,要去寻求突破。只有找到属于自己的闪光点,才会让人有耳目一新的感觉。     

  其实,我明白,老师所说的“突破”,不仅仅是文章内容和语言上的突破,更多的是自我内心的突破:突破自己的惯性思维,也突破自己内心的狭隘,走出自己内心的困境。     

  很多时候,我们走惯一条路时,就害怕变换另一条路去走,我们不敢打破一直以来的稳定,不敢尝试新鲜事物。其实,真正的出路,有时候可能并不是一条路走到黑,而是在行走的过程中,适时调整自己的规划,该有所突破的时候不要固步自封。     

  只有真正打开自己的心扉,去接受、去改变、去突破,才能一步一步走向更长远的目标。     

  3     

  之前有一位同事,她工作已经快十年了。做事时她总是会说:我们前些年一直都是这样做的,效果也挺好的。她的工作理念一直都是沿用几年前的旧理论,用她的话来说就是:都用习惯了,再改变的话,还得重新适应。    

  当一个人习惯了某种思维方式时,就容易限制自己的成长。如果不主动改变,便无法发现自身的不足之处,于是变得容易满足于现状,追求平稳,从而失去发展的机会。     

  尝试寻找突破,打破固有思维,才是一个发展型人才该有的能力。     

  为什么很多人,走着走着就跟不上别人的脚步了呢?可能不是能力不行,而是停止了对自我的反思,停止了突破自我的行动。     

 真正走得远、走得稳的人,不是局限于眼前、停滞不前的人,而是敢于突破自己、不害怕改变的人。     

 真正的出路,是敢于突破自我,走出自己内心的困境。     


  来源:小鱼叔(ID:gh_28974da8194d) | 作者:小鱼叔,微博:芬达小鱼 | 主播:蓝艳  

  封图来源:视觉中国  

  投稿邮箱:rmrbyedu@126.com  

  本期编辑:赵雅娇  实习生:解黄媛、成宇迪  

地址:k彩平台

电话: 邮编:

技术支持:正义网