k彩平台

 
  法制宣传 >>
· 关于反腐败斗争,习近平最近的这些论述值得关注
· 【讲话全文】习近平:为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗
· 安徽大检察官薛江武为深入推进扫黑除恶专项斗争再紧“发条”
· 【学习贯彻修改后“两法”】人民检察院的性质和定位
· 狠抓司法体制改革和维护安全稳定措施落实 增强人民群众获得感幸福感安全感
  >>
  >>
当前位置:首页>>文海拾贝
你办的其实不是案子,而是别人的人生
时间:2018-12-15  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

    这不是一句空泛的口号。 

  它体现的是法律人的价值观。

  办案技巧越来越纯熟,接触的当事人也越来越多,我们会不会因此而麻木。

  从而演变成司法流水线,只是机械地走流程。

  我们还愿不愿意倾听他们背后的故事,了解案件的起因,以及人性的真实动机。

  这真的需要我们认真思考。 

  带着什么样的感情 

  感情又是什么?  

  我们能否意识到我们办的其实不是案子,而是别人的人生?

  除了多、快以外,我们对办案的效果有多少追求?

  我们是否拥有成为伟大司法官的抱负,那就必须带着感情去理解这个真实的世界。

  只有这样,我们对它的体会才会真切,才会恰如其分,才能符合实际,也才能因此打动人心,而公平正义无非就是内心的感受。

  带着感情去办案,就是带着人性去实现公平正义。

  这份感情,不是个人好恶,是一份了解之同情。 

  一个杀人案,被告人自首、认罪,唯独对起诉书把案情起因描述成“琐事”不满。 

  被告人生活困难,有一次与几个朋友吃饭,非要买单,把钱付了,但是一个大哥同情他,不让他付钱。 

  争执之中大哥就当着众人的面把钱给撕了,并扔给他。 

  后来被告人打电话要求大哥道歉,大哥就是不道歉。 

  当面找到大哥要求道歉,大哥还是不道歉且还推他,他因此拿刀就把大哥杀了。 

  杀完之后,还拿着带血的荣誉证书到几个门店让别人报警,同时证明自己不是坏人。

  把买单的钱当众撕碎了,对被告人来说就是面子被撕碎了,这到底是不是“琐事”?

  “琐事”这种描述方式除了机械套用以往叙事模式,简单化处理问题之外,还体现了一种潜意识。

  就是不愿意深入了解当事人的内心感受和案件发生的真实原因。

  反正你杀人了,又没有法定从轻减轻的事由。

  我们习惯将法定情节之外的事由,都当做可以忽略的事由,“琐事”除了小事、不重要的事情之外,还有生活中时时发生的、可以忽略的潜在含义。

  我们首先关注的是定罪,然后是主要的事实能否被认定,再次重要的量刑情节,至于那些对量刑只能产生些许影响的酌定情节,我们会人为的选择忽略。

  我们忽略了这些细节,当事人从鲜活的影像抽象为一个符号,犯罪构成如同公式,定罪的过程变成了冰冷的逻辑推演。 

  是的,我们更在意的是结果,以及粗线条的过程。

  但是正义一定是具体而微的。

  因为具体才真实,这一切只有带着感情才能体会。

  感情其实是一种认知世界的方式和态度,是对现实世界的真切体察,是对不完美的一种包容,是与现实生活的某种谅解,是对人性的了解和包容,是对人的社会属性的深刻洞察,是对理性人假设的某种怀疑。 

  人无法时时把握自己的命运。

  难道你在生活中就从来没有过不得已?

  什么叫初犯偶犯,就是既要惩罚又体现出一种理解之同情。

  什么叫期待可能性,就是法律不强人所难。

  为什么要不起诉,因为刑罚的功能也有局限性,容易标签化,有时就是给人一个机会。

  一个大学生好不容易找到一份工作,就因为骑摩托车使用假证加油,虽然检察官经过努力,但没有能够阻止起诉、审判,可以想见这个年轻人的未来,以及他们家庭所承受的终身的压力。

  而千百个具有相似情节的快递小哥呢?他们的命运实际上就掌握在我们手中。

  是的,感情就是一份理解、一份宽容、一种平衡感、一种大局观。

  它体现的既是勇气,也是智慧。

  机械理性的执法方式只是司法伦理的最低水准,只有倾注情感,才能闪烁伟大的人性光辉。 

  人性与理性