k彩平台

 
  法制宣传 >>
· 中华人民共和国检察官法
· 当心!网络有偿删帖可能构成非法经营罪
· 为“四大检察”全面协调充分发展提供理论支撑
· 检察日报社评:以良好检察公共关系赢得最广泛支持
· 关于反腐败斗争,习近平最近的这些论述值得关注
  >>
  检察文化 >>
· 最伟大的时代 最珍贵的守护
· 我院干警在 “我以祖国为荣”演讲比赛中获得殊荣
· “成长路上,我们与法同行”入围安徽省第三届青年志愿服务项目大赛
· k彩平台“与法同行”普法宣讲活动走进板桥镇
· “成长路上,我们与法同行”喜获“淮南市优秀青年志愿服务项目”荣誉称号
当前位置:首页>>文海拾贝
有趣的人生,究竟是什么样子
时间:2018-11-02  作者:  新闻来源:人民日报  【字号: | |

  认识一个姑娘,今年二十四岁。就在上个月,她终于实现了去西藏旅行的梦想。 

  当她跟我讲起川藏线上沿途的风景时,别提有多惊喜和感动了。 

  我挺佩服她的。毕竟她平日里很忙,刚工作不久,积蓄也并不多。可是她却告诉我,去做想做的事,其实并不难。 

  有想做的事,就要付诸行动,努力去实现它。 

  拿旅行来说,时间不够,平时就多干点活,提前把工作安排好,以便调休。资金不足,那么日常开销能节约时就不浪费。没人陪同,也可以自娱自乐,一个人去旅行。 

  但有些年轻人的状态却是这样的:他们一方面抱怨生活过得了无生趣,另一方面每天耗费不少精力追剧、逛街、打游戏,消磨时间。 

  旅行会开阔眼界,增长见识,遇见更多新鲜有趣的人、事、物。而混日子,只会让人愈加麻木、无聊、没意思。 

  许多时候,你的生活是否有趣,并不取决于外在条件的优劣,而在于你用怎样的方式去对待生活,在于你是否还有一颗向上的心,在于你是否愿意为了理想的生活去奋斗和努力。 

  再次见到刘哥时,他简直有脱胎换骨般的变化。 

  以前他总跟我讲起生意不好做,压力太大,社交应酬太多等等。后来他感到这样的生活实在无聊,于是决定去香港进修一年,学习市场管理。 

  那段日子他很忙,既要兼顾生意,又要抓学业。可神奇的是,彼时的忙,跟以往的忙,有了巨大的区别。 

  以前他干什么事情都提不起兴趣,可是现在,他可以为了一个2000字的作业,翻阅几本万字以上的专业书,且越求知越快乐。 

  我问过他,中年人有家有事业后再去读书,还有什么意义? 

  他说,以前觉得自己的人生已经定型了,只可能一条路走到底,但现在发现,原来选择的可能性还有这么多,既可以往左,也可以往右,甚至还可以沿着山路十八弯不停地去尝试和发现。 

  有些中年人的生活只能用寡淡无味、无聊至极来形容。因为上有老、下有小,肩上的责任重,于是他们凡事得过且过,习惯性地待在舒适区,放弃了求知欲和上进心。 

  但那些依旧把日子过得生趣盎然的中年人却懂得,无论在任何年纪,都不应该给人生设限,都要尽可能地去丰富、充实、提高自己。 

  前几天,我去参加一个培训。在大家做自我介绍时,我发现了一位将近70岁的老太太。 

  她说,自己年轻时就有一个作家梦,但因为忙于工作,一直没能实现。退休后,又因为带孙子和各类杂七杂八的事情就耽搁了。 

  直到三年前,她觉得自己再不写就真的没机会了,于是利用大概一年半的时间,写了二十多万字的书。 

  那是一本穿越小说。她一个两鬓斑白的老太太,以一个十三岁小姑娘的口吻写的女主人翁。因为当她小时候读到杜牧《赠别》里的诗句,就觉得其中有故事,所以就以此为线索,写出了心中那最美好感人的爱情。 

  最后她说,自己还会怀着饱满的热情继续创作,直到生命结束的那一天。 

  当时我心中不由得感慨,人跟人之间的差别,就在于你是否还拥有梦想。 

  有的人害怕自己慢慢老去,因为老了,就意味着你能做的事越来越少,心有余而力不足的时候越来越多。 

  可是有趣的人,哪怕年纪再大,都同样活得有滋有味。 

  有些人总感觉无论是生活还是工作,都很没意思。其实是当你对自己的要求变低,以敷衍的态度做事、以凑合的心态过日子时,在你身边就只能出现无滋无味、毫无生趣的人和事物。 

  如果你年轻时只是待在家里玩手机,那你当然没有那些走出家门欣赏大自然、了解乡土人情、感知周围世界的人有趣。 

  如果你中年时只是把眼光禁锢在当下的生活中,而不是去拓宽眼界,那么你自然没有那些依旧热爱学习、喜欢看书、没有放弃自我更新的人有趣。 

  如果你年老时在还有独立自主的生活能力的情况下仅仅是小心翼翼地掰着手指头数日子,那么你也自然没有那些人老心未老、永怀一颗初心的人有趣。 

  最后你会发现,真正有趣的人,他们的内心里有诗和远方,他们的行动中注入了山川湖海,他们是那群激情澎湃、永不止步、不断往前行的人。 

地址:k彩平台

电话: 邮编:

技术支持:正义网