k彩平台

欢迎访问k彩平台门户网站!
网站无障碍
首 页   近日关注   本院简介   检务公开   检察业务   党的建设      检察风采   检察文化   检察视频
当前位置:首页>>检察风采
县检察院公诉部门推出“四举措”狠抓办案制度建设着力提升案件质量
时间:2015-05-13  作者:  新闻来源:k彩平台  【字号: | |

  

为进一步规范司法行为,加强专项整治工作,县检察院公诉部门推出“四举措”,队伍素质整体提高、公诉工作稳步推动。

    一、在"精"字上下功夫,加强队伍专业化建设。一是进配强公诉队伍。年初,院党组调配5名青年干警充实到公诉队伍中,公诉科老中青搭配合理,梯度适当,为开展公诉业务打下了良好的基础。二是落实“导师制”工作机制。由5名导师分别带领1名或者多名干警,进一步强化对年轻干警的传帮带教。三是实施青年干警列席检委会制度和一人多岗工作模式。召开检委会时,安排2名青年干警列席旁听,鼓励他们就所讨论的案件大胆发表自己的观点,提升自己办理疑难案件的水平和能力。青年干警在做好本职岗位的同时,选择1至2个辅岗进行锻炼。四是提拔重用青年干警。院党组给青年干部压担子、挑重担,增加办理疑难案件数量,进一步从政治上、业务锻炼上做好对青年公诉干部的关心、教育和培养工作。

   二、从“细”字入手,推进办案制度规范化建设。一是加强职务犯罪案件办理工作。推行公诉指导侦查取证,提前介入案件侦查。加强与法院沟通协调,全力保证自侦案件顺利诉讼,加快办案进度,提高自侦案件的审结率、判决率。二是加强案件办理流程监管。首先,通过统一业务应用系统,着重加强对公诉案件办案流程的监管,规范了案件审批流程。有力保证了各类疑难、复杂案件、自侦案件、不起诉案件等公诉案件的顺利诉讼,提高了办案质量。其次,根据市院目标考核标准,结合公诉工作的具体情况,将办案的考核标准分解细化。对承办人人均审结案件数、审结率、追诉漏罪漏犯、纠正违法、检察建议效果等内容进行量化,将考评结果与年终考核评议和办案奖惩相结合。再次,建立出庭考察制度,由分管检察长、公诉科长、资深公诉检察官组成考核小组,通过对出庭文书规范性审查,公诉人形象、举证质证、法庭辩论、应变策略的现场考察,考核出庭公诉的质量和效果。

三、以“严”字为标准,构建案件质量保障体系。强化办案责任制,为确保公诉案件的质量,在工作中实行主诉检察官、部门负责人、分管检察长分级负责制,围绕提高案件质量这一目标,层层落实责任,分工明确,责任具体。建立完善办案规则,对审查案件事实和证据的内容、要求和标准进一步细化,根据《刑事诉讼法》和《人民检察院刑事诉讼规则》的有关规定,对办理公诉案件从案件受理登记和被告人权利义务告知、办案期限及超期羁押预警,到起诉意见书、审查报告、起诉书三书审查,案件退查备案、出庭支持公诉,公诉案卷装订、归档等各个环节上逐步建立和完善工作规则和规范。

四、以“新”字为抓手,提高办案效率。一是实施繁简分流办理机制。实行繁简分流模式,专人办理思路,大要案、疑难复杂案件指定办理与承办人申报办理相结合;简单、轻刑案件专人集中办理、集中起诉、集中开庭的办案模式。对照考评细则,分项制定了具体工作安排,将公诉的各项工作分解到人,确立了专人负责制。二是出台快速办理机制,缩短办案周期。出台《关于快速办理交通肇事、故意伤害等轻微刑事案件实施办法》,从而使办案人员把精力投入到办理重特大、疑难复杂案件中,有效缓解了人少案多的矛盾。

 

 
  检务公开
领导成员
部门机构
工作流程
工作报告
新闻发布会
预决算公开
人员信息
检务须知
申诉审查
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
头条二维码
头条二维码
友情链接
      
无障碍