k彩平台

欢迎访问k彩平台门户网站!
网站无障碍
首 页   近日关注   本院简介   检务公开   检察业务   党的建设      检察风采   检察文化   检察视频
当前位置:首页>>检察风采
寿县首例利用“伪基站”设备破坏公用电信设施案公开开庭审理
时间:2015-05-12  作者:何承林  新闻来源:  【字号: | |

  

近日,由县检察院提起公诉的被告人孙某某、胡某某破坏公用电信设施罪一案在寿县人民法院公开开庭审理。该案系我县首例利用“伪基站”设备实施刑事犯罪的案件,两名被告人在充分的证据下当庭认罪,等待两名被告人的将是法律的制裁。

经查,201410月,被告人孙某某为提高自己经营的电动车销量,非法购买了一套“伪基站”设备,伙同被告人胡某某先后在寿县双桥镇、丰庄镇等人员密集处,使用“伪基站”设备向不特定公众发送电动车广告共计36568条,强行使该36568户中国移动手机用户正常通信中断。两人在作案过程中被当场抓获。

据县检察院承办检察官介绍,该案作为我县乃至我市首例使用“伪基站”设备破坏公用电信设施的刑事案件,我院公诉科对此高度重视,派员到经验丰富的兄弟检察院学习取经,后经科集体研究并请示上级院,决定对孙某某、胡某某提起公诉。

近年来,我国越来越多的手机用户受到垃圾短信息滋扰,其中涉及大量的广告推销乃至谣言、诈骗等信息,而这些信息大多是利用“伪基站”设备发送的。“伪基站”是不法分子利用地下工厂非法生产的一种高科技设备,它可盗用电信运营商合法频率、假冒现有的移动通信网络,向终端用户推送广告或诈骗短信等非法内容。“伪基站”工作时,通过发射大功率信号或阻塞运营商合法基站信号,强迫用户终端脱离运营商网络并接入其虚拟的网络,窃取用户手机号码、IMSI、所处位置等信息,向用户发送大量垃圾短信。“伪基站”造成了极大的社会危害,主要体现在:1、“伪基站”窃取用户信息,埋藏了极大的安全隐患;2 在被强制接入“伪基站”期间,用户终端显示有网络信号但无法进行正常通信;3 “伪基站”盗用运营商的频率资源,干扰合法网络的信号,会降低运营商网络指标、引发网络拥塞,严重干扰运营商网络的正常运营;4 不法分子利用私设的“伪基站”,滥发虚假信息、非法广告,甚至盗用银行等公共单位、政府权威部门的名义发送诈骗短信,将造成更大的社会危害。

    针对“伪基站”的治理,不仅需要通信主管部门、通信运营企业与公安、检察院、法院等多部门协调联动,并在法律法规层面抓紧制定治理“伪基站”危害的规章制度,加大打击力度,更需要广大通信用户及时向有关部门举报。

 

 

 

 
  检务公开
领导成员
部门机构
工作流程
工作报告
新闻发布会
预决算公开
人员信息
检务须知
申诉审查
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码
头条二维码
头条二维码
友情链接
      
无障碍