k彩平台

 
  法制宣传 >>
· 中华人民共和国检察官法
· 当心!网络有偿删帖可能构成非法经营罪
· 为“四大检察”全面协调充分发展提供理论支撑
· 检察日报社评:以良好检察公共关系赢得最广泛支持
· 关于反腐败斗争,习近平最近的这些论述值得关注
  >>
  检察文化 >>
· k彩平台开展文明旅游志愿者劝导活动
· 我院举办“友善季”道德讲堂
· k彩平台开展志愿服务理念培训讲座
· k彩平台开展文明交通志愿者培训
· k彩平台组织参观小甸集特支纪念馆
当前位置:首页>>检察风采
援藏感悟(二)
时间:2018-08-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    来西藏一个多月了,也逐渐适应这边的气候,了解了一些当地的风土人情,也慢慢融入了山南市人民检察院的氛围之中,根据援藏对口,我被分配到侦查监督一处工作。

侦查监督一处共有4人,两名员额检察官,一名检察官助理,还有一名书记员。他们对我都很热情,也很关心我在这边的生活状态,询问我需不需要什么帮助,积极帮助我置办生活、办公用品,这让我很感动,而且交流一段时间后,我发现不论是藏族还是汉族,相处得都很融洽,办公室氛围很好,这让我消除了来之前的疑虑。 

   没来之前,说实话我想这边案件数量这么少,办案应该较内地更粗糙些。初来接触这边的审查报告,我被震惊了,这边的审查报告制作的是那么详细、规范,证据摘录简要、明晰,文书说理是那么的鞭辟入里。不过也可能正是源于案件数量不多,能有更多精力去规范法律文书的制作,而通过查看他们之前的审查报告,我也学习到了很多东西。但是他们的文书也存在着繁简不当的问题,比如审查报告上将“拘留通知书”“犯罪嫌疑人免冠照片”等都进行证据说明,我向他们提出了我的想法,他们也接受了我的提议。 

当然,他们也有薄弱之处,就是侦查活动监督和立案监督还是空白点,他们也希望这次我来能给他们提供些内地这方面的经验做法。我了解了他们的想法后,针对西藏这边非法采矿类案件较多的情况,我提出要“走出去”寻找监督线索的建议,也获得了他们的肯定,通过不断走访,提供内地经验,目前已经取得了“两个专项”监督线索,案件也在有条不紊的进行下去。此外得益于我曾经在案件管理工作部门工作的经历,也帮助他们解决了很多系统上的问题。
  正式工作的这一个月,我没有忘记此次前来的目的,我想在大家共同努力的情况下,一定能够圆满完成任务。目前我已经参与办理危害国家安全案件2件,办理扫黑除恶类案件1件,在办案中既把我院先进工作做法分享给他们,也在办案中不断学习他们的优势做法,以期回去之后可以为我院所用。下个月,受山南市乃东区人民检察院的委托,将为该院干警授课,看来我要好好准备下,把内地优秀的经验做法介绍给他们,才不辜负院党组对我的信任。 

地址:k彩平台

电话: 邮编:

技术支持:正义网