k彩平台

 
  法制宣传 >>
· 中华人民共和国检察官法
· 当心!网络有偿删帖可能构成非法经营罪
· 为“四大检察”全面协调充分发展提供理论支撑
· 检察日报社评:以良好检察公共关系赢得最广泛支持
· 关于反腐败斗争,习近平最近的这些论述值得关注
  >>
  检察文化 >>
· k彩平台开展文明旅游志愿者劝导活动
· 我院举办“友善季”道德讲堂
· k彩平台开展志愿服务理念培训讲座
· k彩平台开展文明交通志愿者培训
· k彩平台组织参观小甸集特支纪念馆
当前位置:首页>>检察风采
竹意检魂
时间:2015-05-06  作者:吴少强  新闻来源:寿县检察院  【字号: | |

 

如果非要用一种植物来象征检察的话,那么竹是最合适不过了。

“竹,青而不断。”竹,四季常青,挺拔秀丽。竹子是世界上生长速度最快的植物,它每时每刻都在不停的生长,而且在其停止生长的时候,其内部组织仍旧充实着。检察事业也是如此,当前的职务犯罪形势依然严峻,检察工作的开展从不敢懈怠,全国的检察事业亦呈现出蓬勃发展的态势。

“竹,管箫也。”竹,中国古代乐器八音之一,其音色乐韵至纯、至真、至美。检察心声正如同一支清远嘹亮的竹箫,吹响的是中国检察反腐倡廉的好声音,总能令人在聒噪的社会环境中,感到静心、安神。

“竹,有节乃别于其他。”唐代大诗人刘禹锡在其诗《庭竹》中曾写道:“露涤铅粉节,风摇青玉枝。依依似君子,无地不相宜。”诗中赞誉了竹子的高尚节操和亮洁品格。而这正与检察人所崇尚的“忠诚、为民、公正、廉洁” 核心价值观相契合。

“竹,岁寒三友松、竹、梅之首”。君子独爱之,北宋大文豪苏东坡更是留下了“宁可食无肉,不可居无竹”的名言。同样,检察机关作为国家法律监督机关,肩负着维护公平正义的使命,其地位独一无二,其存在不可或缺,也无法替代。

竹意承检魂,检魂行竹意,以竹寓检相得益彰。

地址:k彩平台

电话: 邮编:

技术支持:正义网