k彩平台

 
  法制宣传 >>
· 关于反腐败斗争,习近平最近的这些论述值得关注
· 【讲话全文】习近平:为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗
· 安徽大检察官薛江武为深入推进扫黑除恶专项斗争再紧“发条”
· 【学习贯彻修改后“两法”】人民检察院的性质和定位
· 狠抓司法体制改革和维护安全稳定措施落实 增强人民群众获得感幸福感安全感
  >>
  >>
当前位置:首页>>检察风采
难忘的一次下乡—挑战酷暑高温极限芦苇荡取证
时间:2015-04-30  作者:  新闻来源:寿县检察院  【字号: | |

从事自侦工作多年,下乡取证的工作经历不知有过多少,而能让我在瞬间想起的,便是2012年的那次冒着酷暑挑战身体极限之芦苇荡取证。

2012611日,我院反渎局和反贪局联合办理的一起以“虚报耕地面积套取国家涉农资金”系列犯罪案件即将面临侦查终结。在反复整理、查阅二十余本厚厚卷宗的过程中,院反渎局长李瑶(女)发现了一组关键证据中的数据亟需重新测量固定,报经检察长同意后,在县国土资源管理局测绘大队的配合下,我和院里的其他3名同志被紧急抽调参与了此次实地取证工作。

待取证的良田位于寿县保义镇辖区瓦埠湖湖畔,系当地群众围湖开垦形成,良田的四周被大片芦苇包围,其间杂草丛生、蚊虫恣生,而要想准确测量出土地面积就必须先行穿过成片的芦苇区,又正值六月酷暑时节(那一年的酷暑天来得特早,6月的气温已达到了均温34度以上,当地遇上了百年难遇的高温大旱)。“此次取证工作时间紧、任务重、又恰逢酷暑天气,取证难度可想而知。但再大的困难也阻挡不了我们办案前进的脚步!你们是我院精心选拔出的得力干将,相信你们一定能够克服高温酷暑等不利因素,顺利完成本次取证工作!”院检察长作部署动员时极富感染力的话语重重敲打在每位参战队员的心坎上。

在院反渎局局长李瑶同志的亲自率领下,我们一行5人当日上午便驱车赶往离院50公里外的目的地。下了车放眼望去,烈日笼罩下的万亩良田一望无垠,远处的瓦埠湖面碧波荡漾,成片的芦苇仿佛是列队卫兵整齐地伫立在良田周围,各种昆虫及远处水鸟的叫声此起彼伏。“这要是阳春三月春暖花开的时节,该有多好啊!”过惯戎马生涯的李队长望着眼前的景色兴奋起来。容不得多说,按照李瑶局长车上的工作分工,我们三两一组迅速分开,投入到实地测量中。

可头顶烈日高温的炙烤、徒步穿行于密密麻麻的芦苇丛中真不是一件乐事。不多时,我们的裤子很快便被染成了绿色,上衣也被汗水湿透又很快被毒辣的阳光晒干,高耸的芦苇叶将脸上划出了道道血痕和着脸上的汗珠痛痒难忍,不知名的虫子围咬在腿边渗出的血水伴着汗水顺着脚跟汇入鞋中,叮咬处很快出现了成片的红肿疙瘩,奇痒无比此时的我真想赶紧结束工作,而它才刚刚开始。

三天的工作紧张而紧凑,为了尽快完成数据收集,我们只得伴着夜色收工回乡镇招待所休息,第二天天没亮便匆匆洗上一把脸,拖着徒步日行几十里的疲惫身躯赶往工作地。欣喜的是三天下来,没有一名同志因整日高温炙烤、汗不离身而掉队,没有一名同志因脚底肿起大块的血泡而中途退却,大家充分发扬了勇于吃苦、敢于作战的优良作风,咬牙坚持,最终在规定的时间内圆满完成了上万亩的实地测量工作。

“我原以为这事只有我们搞专业测绘的才能做到,真没想到你们检察官们也能坚持下来。”随队陪同测量的县国土局测绘大队工作人员望着我们一张张晒黑的脸庞,高高地竖起了大拇指。   

该案系县纪委移交的“种子”案件,我院反渎局结合此案的成功查办,一举拿下涉农惠民领域渎职犯罪嫌疑人6人,院反贪局顺藤摸瓜查办职务犯罪嫌疑人5人,移交当地公安立案侦查的普通犯罪嫌疑人20余人。院反渎局也因当年案件查办工作成绩突出荣获了“集体三等功”。

 

地址:k彩平台

电话: 邮编:

技术支持:正义网